Банный комплекс
Визуализация банного комплекса в коттеджном посёлке, Московская область.






Кроме статичных изображений, были созданы 2 флэш-панорамы.
1. Вид с земли: именно таким увидят банный комплекс гости и жители коттеджного посёлка (вращается курсором, зумируется клавишами Shift и Ctrl):
2. Общий вид участка: замечательно видна планировка комплекса, и расположение всех зданий (вращается курсором):
Мнение архитектора
Евгений (г. Москва)
Архитектор проекта
| |||||
«Из множества предложений на рынке архитектурной визуализации студия Lightcache наиболее конкурентоспособна как по цене-качеству, так и по самой организации работы с Заказчиком, гибкий индивидуальный подход и высокое качество работы - это именно то, что сегодня востребовано в бизнесе.
Главным фактором моего выбора послужило то, что Николай проходил повышение квалификации на курсах в "Студии Станислава Орехова" – лучшего специалиста по тренингам визуализации в России. Теперь о сотрудничестве. Для сайта коттеджного поселка необходимо было сделать визуализацию строящегося банного комплекса, показать как всё будет выглядеть после завершения строительства и обустройства территории. В качестве исходных данных для задания были только фото недостроенных зданий и основные размеры строений банного комплекса и ресторана. Уже через несколько дней Николай присылал модели для согласования. Сразу очень понравилась деталировка и умение чувствовать пропорции. Работа выполнена отлично, заказчик доволен.» | ![]() |
Ход работы
Исходными данными для визуализации были фотографии с места строительства и генплан участка:

Сразу было понятно, что основное внимание нужно уделить бревну. Лучше в самом начале работ потратить побольше времени на анализ объекта, и поиск оптимальных путей визуализации, чем бездумно бросаться в работу, и вскоре понять, что много времени и сил потрачены впустую.
Начали с первой бани:

Была создана заготовка модели бревен, и из неё, как из конструктора, собрали модель для согласования с Заказчиком:

Следующий, и пожалуй самый важный этап – настройка материалов. При визуализации деревянных домов, материалу дерева стоит уделить особое внимание: волокна дерева идут параллельно длинной стороне доски, на бревнах видны остатки коры, а на торцах бревен – годовые кольца. Кроме того, нужно избегать появления повторяющейся фактуры дерева (т.н. «тайлинг»), все брёвна должны быть со своим неповторимым природным рисунком.
Материал дерева настроен, и утвержден:

Первая баня собрана. Затем, по такому-же принципу были сделаны ещё 4 бани, ресторан, и 2 гостевых дома.
Важные мелочи
Кроме правильного моделинга, и реалистичных материалов, следует уделять внимание и разным мелочам, которые могут быть незаметны на первый взгляд, но всегда добавляют сходства визуализации и реальному объекту.
Например, фактура дерева на втором этаже ресторана отличается от первого:

Беседки двух цветов:

И, конечно, мишка – символ комплекса:
